3. Знакомство с Терминалом и Редактором Omega 2
Приветствую посетителей форума Omega-2.ru!
Сейчас вкратце объясню, что такое терминал, что такое редактор, зачем они нужны и с чем их едят.
И так, подключаемся к нашей Омеге, через Wi-Fi и заходим в консоль (если Вы не знаете, как это сделать, читайте здесь). В консоли видим несколько иконок, две из которых это Terminal (Терминал) и Editor (редактор).
Начнем с редактора, и для начала кликнем на его иконку. Если Вы делаете это впервые, то редактор предложит установить данное приложение, т.к. по умолчанию оно не установлено. Нажимаем install, затем после установки надо будет обновить страницу браузера. Возможно это придется сделать пару-тройку раз, т.к. иногда по непонятной причине он "подтупливает". После удачной попытки должен открыться редактор, выглядит он так:
Что же такое этот Editor? По сути этот файл-менеджер содержимого Омеги с возможностью просмотра и редактирования файлов на ней.
Структура вполне себе классическая для Linux-платформ. Давайте попробуем, к примеру, зайти в папку root, кликаем на нее, и видим ее пустое содержимое. Создадим в ней файл Omega.txt, для этого в правом-верхнем углу жмем New File, вводим название нового файла Omega2.txt и подтверждаем. После этого в левой половинке экрана увидим появившийся файл, который мы только что создали.
Давайте же что-нибудь в него запишем! Нажимаем на название файла, в основной части экрана откроется закладка редактора Omega.txt. Напишем, к примеру, "Privet!". После этого кликаем в правом-верхнем углу Save, подтверждаем и радуемся.
Надеюсь, что основная суть приложения Editor Omega2 Вам стала понятна. Перейдем к терминалу.
Возвращаемся в главное меню консоли и переходим в приложение Terminal. Что мы видим?
Мы видим, как бдительная система опять спрашивает нас логин и пароль. Если Вы ничего не меняли, то по умолчанию они root и onioneer соответственно. При вводе пароля символы не отображаются, так что долбить по клавиатуре не надо После успешной авторизации пред нами является следующая картина:
Это говорит о том, что Omega готова выполнять наши команды. Можете потихоньку привыкать, что все команды в Linux, а точнее в OpenWRT выполняются в терминале. Для эксперимента попробуем создать новую папку papka, для этого напишем:
mkdir /root/papka
И сразу же перенесем в эту папку созданный нами ранее файл Omega.txt:
mv /root/Omega.txt /root/papka/Omega.txt
Теперь проверим, как Омега выполнила наши указания. Перейдем опять в Editor, если вы сразу окажитесь в папке root, то выйдите из нее и зайдите обратно, чтобы обновить отображаемое содержимое. Если Вы все сделали правильно, в папке root должна появиться папка papka, а в ней наш файл Omega.txt.
Вот так вот я Вам показал одну тысячную процента возможностей Омеги Что же делать дальше? Для начала рекомендую расширить память "флэшкой" или MicroSD-карточкой, т.к. стандартные 16 (32) МБ никуда не годятся. А как это сделать - читайте в следующей статье.
2 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now