• Sky
  • Blueberry
  • Slate
  • Blackcurrant
  • Watermelon
  • Strawberry
  • Orange
  • Banana
  • Apple
  • Emerald
  • Chocolate
  • Charcoal
Pechenka

Linux компьютер

10 posts in this topic

«Интернет вещей» (IoT) все плотнее входит в нашу жизнь. Разумеется, разработчики не могут обойти своим вниманием столь бурно развивающуюся сферу. Но для того, чтобы создавать соответствующие разработки, необходимы надежные инструменты. Одним из них может стать одноплатник Omega2. Его создатели позиционируют свой микрокомпьютер под управлением Linux как самый маленький в мире. На «борту» микрокомпьютера есть модуль Wi-Fi.

Характеристики устройства обычные для IoT-чипов. Это процессор с частотой работы ядра 580 Гц, ОС Linux, 64 МБ оперативной памяти и 16 МБ внутренней памяти. Интерфейсы USB 2.0 и беспроводный модуль W-Fi 802.11b/g/n. В оснащение микрокомпьютера входят также 15 линий GPIO, два ШИМ-генератора, два приемопередатчика UART, интерфейсы I2C, SPI и I2S. 

Система совместима как с Arduino, так и с собственными картами расширения. По словам авторов устройства, с их помощью в систему можно добавлять ряд датчиков, дисплей, реле, ЦАП, АЦП и прочие типы функциональных модулей.

Аппаратная платформа поддерживает большое количество различных языков. Разработчики предоставляют все соответствующие библиотеки. 

И еще интересный момент — этот сервер интегрирован с Onion Cloud. Это позволяет использовать удаленное управление для работы с Omega2, используя соответствующие инструменты, также предоставленные разработчиками — Web UI и RESTful APIs.

Вот такой-вот Linux-компьютер за несколько долларов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну Raspberry Pi 3 еще дороже, больше и потребляет энергии больше.

На мой взгляд это отличный линукс сервер для дачной и домашней автоматизации, робототехники и т.д.

Особенно мне нравится, что у него встроенная память, на которую ставится линукс.

Я не встречал микрокомпьютеров со встроенной памятью, обычно ОС ставится на SD карту или USB флешку.

Встречал микрокомпьютеры к которым можно подключать внешний жесткий диск, но ОС все равно на SD карте :)

Да и потребление питания у него всего до 500 мА

Подключить к нему можно, как ESP, датчки с Wi-Fi, так и МК вроде Arduino.

Поэтому считаю, что Omega 2+, на сегодняшний день, самый маленький, самый дешевый и самый подходящий Микрокомпьютер для решения моих задач.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, Alexey said:

Поэтому считаю, что Omega 2+, на сегодняшний день, самый маленький, самый дешевый и самый подходящий Микрокомпьютер для решения моих задач.

Несмотря на то, что на борту mt7688 интегрирован ethernet switch, на омеге забыли вывести остальные ethernet порты.
Посмотрите на конкурентов скайлаб хайлинк
Я думаю, Онион соревнуется только ценой модуля, компенсируя её высокой ценой и большим выбором док-станций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

18 часов назад, Алексей. сказал:

Посмотрите на конкурентов скайлаб хайлинк

Из представленных вами первый только лучше по характеристикам, но по цене не сильно уступает (учитывая доставку). Сделан он для промышленного производства, поскольку нет ножек и нет шилдов. А вот для себя, для дома не всем подойдет, поскольку много тех, кто не умеет (или не хочет :)) платы разводить, вытравливать. да если и заняться изготовлением собственных шилдов все равно нужно будет закупать разъемы, компоненты, которые тоже стоят денег (некоторым еще за пересылку платить придется, поскольку радиодетали не во всех городах продаются те, что нужны).

Но спасибо за интересный пример, как-нибудь гляну :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 14.06.2018 at 9:18 AM, Alexey said:

А вот для себя, для дома не всем подойдет, поскольку много тех, кто не умеет (или не хочет :)) платы разводить, вытравливать.


Странно... я думал что эти модули позиционируются именно для встроенных систем, где вам не требуется покупать готовый роутер, собранный на том же медиатеке, а нужно обеспечить wifi доступ и порты gpio т.п.
Для домашней автоматизации тем кому не интересно что либо разводить и паять, цена на модуль и док-и очень велика.
Оранж-пи зеро с 256К рама, выведенными usb и ethernet портами, да ещё и аудио портами, по цене в магазинах сравним с омегой2+

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если хотите малый ток и быстрый старт, то есть совсем простые mcu такие как реалтеки и есп.
У омеги и старта быстрого не вышло, потому как ОС грузится вечность, и линукс уж сильно урезанный, линукс компьютер за 5$ - чистый маркетинг.
Основное назначение - лампочками помигать, да датчики опросить, а строить из неё wifi роутер - дорого, готовый на том же mt7688 дешевле выходит.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы еще забываете, что Raspberry ОС ставит на SD карту, а это очень сильно снижает надежность центра управления дачной (да любой малодоступной) автоматизацией.

Реалтеки и Esp не линуксовые микокомпьютеры, а микроконтроллеры. Я в свое время пробовал развернуть необходимый мне функционал на ардуине, так проблем было куча, с работой